본문 바로가기

문래지역 소식/문래동 맛집

문래동맛집 고등어김치찜 소문난식당

오늘 점심은 고등어김치찜입니다. 가정식 백반형태로 나오네여. 김치찜 색상이 무척이 강렬하네요.

김치찜에는 국내산고등어 2토막이 들어 있습니다. 두명이니 사이좋게 한개씩 ㅋㅋ

김치는 제법 커서 젓가락 신공을 발휘하여 찢어먹어야 합니다.

소문이 나서 그런가 대기가 있었네여..반찬도 회전이 잘되는듯 바로 한것같이 맛있네여.

파김치 신선한 파맛이 근래먹어본 파김치중 젤좋음

두부위에 간장양념한것도 담백하니 괜찮았습니다.

오랜만에 도라지 무침같은것도 먹어봤네여.

멸치도 짜지않게 감칠맛까정 나네요.

김치도 아삭하니 먹을만합니다.

고등어김치찜은 제법 매콤합니다. 무와 김치에도 맛이 잘 스며들어 고등어 한점을 잘 싸서 먹으면 고등어DHA맛이 제법 맛납니다.

후식으로 숭늉은 구수하니 마지막 맛을 잘 잡아줍니다.

그래서 가격은 육천원으로 저렴한 편이네여. 국내산이니..

들어가는 골목은 기계상가들이 많고 허름한 편이라 처음 가시는 분은 찾기가 수월하지는 않네요

 

고등어 네이버 지식백과에서 검색해보니 이런 정보가 ㅋㅋ 호주에서는 common mackerel 이라고 한다네여

《자산어보》에 벽문어(碧紋魚)·고등어(皐登魚), 《재물보》에 고도어(古道魚), 《경상도 속한지리지》에 고도어(古都魚)라고 한 기록이 보인다. 일본명은 Hirasaba, Masaba이다. 오스트레일리아에서는 Common mackerel이라고 부른다. 몸은 길고 방추형으로 약간 측편(compressed:어류의 체형 가운데 좌·우로 납작한 형)되어 있다.